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ワインには赤、白、ロゼの3種類があって、赤ワインとロゼは黒ブドウから作られる。皮も種もいっしょに発酵させる。ロゼの場合は途中で皮と種を除くので、ほんのり赤みがかったバラ色をしている。赤ワインは種から出るタンニンが渋みを引き立たせている。一方、白ワインは白ブドウから作られる。皮や種は最初から入れない。それから、作り方でも分類されていて、発酵の際に出る炭酸ガスを抜いたものがスティルワインで、炭酸を抜かないものがスパークリングワインだ。その他、ブランデーを入れたものや、果汁を入れたものもある。
作り方はまず、収穫したブドウをつぶして10-20日間発酵する。その後、樽の中で熟成し、瓶に入れる。瓶に入れてからも熟成し、風味も変わるので、・・・・年ものとか色々ある。
毎年11月に話題になるボジョレヌーボーは、その年にフランスのボジョレー地方で収穫されたブドウで作られたワインだ。その年のブドウの出来具合を味わえる。
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